佛教(buddhism)和耆那教(jainism)的区别

佛教是以乔达摩佛的生活和教导为中心的,而耆那教是以大雄的生活和教导为中心的。佛教是一种多神教,其主要目的是获得教化。耆那教也是一个多神教,它的目标是基于非暴力和解放灵魂。...

佛教是以乔达摩佛的生活和教导为中心的,而耆那教是以大雄的生活和教导为中心的。佛教是一种多神教,其主要目的是获得教化。耆那教也是一个多神教,它的目标是基于非暴力和解放灵魂。

对比图

佛教与耆那教对比图
佛教 耆那教
Buddhi** Jaini**
结婚 结婚不是宗教义务。僧侣和尼姑不结婚,独身。如何维持幸福和谐的婚姻。 婚姻是一种社会习俗,与宗教无关。但追随者必须严格遵守一夫一妻制。僧侣们虽然已经放弃了物质世界,所以严格遵守独身。
实践 冥想,八重之路;正确的观点,正确的愿望,正确的言论,正确的行动,正确的生活,正确的努力,正确的专注,正确的专注 真理的五个誓言,非暴力,非偷窃,非依附,控制欲望和感官。更加强调非暴力和真相。也要遵循正确的认知、正确的知识和正确的行为这三颗宝石
原产地 印度次大陆 印度。
上帝的信仰 一个无所不知,无所不能,无所不在的创造者的想法被佛**拒绝。佛陀本人驳斥了有神论的论点,认为宇宙是由一个自我意识,个人的上帝创造的。 耆那教不相信造物主上帝。
雕像和图片的使用 普通的。雕像被用作冥想的对象,因为它们反映了佛陀的品质而受到尊敬。 普通的。
死后的生活 重生是佛教的核心信仰之一。我们处在一个无止境的生、死、再生的循环中,只有达到涅盘才能打破这个循环。获得涅磐是唯一的方法,以摆脱痛苦永久。 在获得解放之前,轮回和死亡的循环由于业力通过地球上任何生命形式的投生而继续,如同天堂和地狱的生命形式。
创始人 佛陀(生于悉达多王子) 里沙布德夫-这个时代的第一个提尔塔卡,由瓦尔达曼·马哈维尔进一步复活-这个时代的第24个和最后一个提尔塔卡
神职人员 由比丘(男僧侣)和比丘尼(女尼姑)组成的佛教僧伽。僧伽得到了非宗教佛**的支持。 僧侣,修女。
字面意义 佛**是那些遵循佛陀教义的人。 通过遵循24个提尔塔卡(福特**商/教师)的教导,成为一个吉纳(解放的灵魂)
人性 无知,一如众生。在佛教**中可以看到,乔达摩醒来后,被问到他是否是一个正常人时,他回答说:“不是”。 人类的痛苦是由于坏业力的负面影响和对世界物质方面的过度依恋造成的。
佛陀观 最高的老师,佛教的创始人,超越一切的圣人。 佛陀被认为是当代的大雄宝座
追随者 佛** 耆那教。
礼拜场所 佛教寺院、寺庙、神龛。
原始语言 巴利语(上座部传统)和梵语(大乘佛教和金刚乘佛教传统) 古代的文献是用各种语言写成的,主要是摩羯陀,摩诃佛和佛陀时期流行的语言。
拯救的手段 达到觉悟或涅盘,遵循八正道。 目标是将灵魂从因果报应的束缚中解脱出来,因果报应会导致许多重生和死亡的痛苦。一旦灵魂从这些束缚中解脱出来,它就实现了涅盘,成为一个完美的灵魂,从所有的依附中解脱出来,处于一个永恒的极乐状态
其他达摩宗教观 因为“法”一词的意思是教义、法律、道路、教诲或纪律,其他的法被拒绝。 与其他宗教的同志关系。
宗教的目标 获得觉悟,从生死轮回中解脱,从而获得涅盘。 为了获得解脱和从轮回中解脱出来,采取一条非暴力的道路来对待所有的生物。
妇女地位 男女之间没有区别。在僧伽中,男女平等,男女平等。佛陀给予男女平等的权利,并在僧伽中占有重要地位。 女人可以成为修女。
圣日/法定假日 卫塞节庆祝佛陀诞生、觉醒和涅盘的日子。 芭蕉山节
** 《大藏经》——一部庞大的经典,由三部分组成:论述、纪律和评注,以及一些早期的**,如《甘达拉经》。 被称为阿伽玛的宗教**。许多其他的经典文本。
原理 今生是苦的,要摆脱苦的唯一出路,就是通过悟四圣道,修行八正道,来驱除贪念和无知。 尊重一切生物。通过避免和摆脱导致重生和所有痛苦的恶业来获得解脱。五个誓言和三颗宝石。
起源时间 2500年前,大约公元前563年(普通时代之前) 非常古老。一个最古老的宗教起源于第一蒂尔塔卡尔是太古老和晦涩。马哈维尔(第24个提尔塔卡),生于公元前599年。
无神论者能参与这个宗教的实践吗? 对。 是的
人口 5-6亿 5000-6000万
对其他宗教的看法 作为一种实践哲学,佛教对其他宗教是中立的。 信仰多元主义,尊重其他宗教观点,并试图容纳他们。
无神论者仍然信奉的宗教 对。 对。耆那教不相信造物主神的观念。法律围绕着业力。善业导致灵性的提升,恶业和恶行导致堕落。
哲学目标 消除精神痛苦。 耆那教是一种生活方式,坚持提拉的教义,尊重一切生命形式,最终目标是实现涅盘。
****的权威 ****是藏传佛教格鲁派的吐尔库斯。他们是文化人物,独立于佛教的教义基础。 不适用。
神的概念 不适用。根据某些解释,在天国中有存在,但他们也被“轮回”所束缚。他们可能没有那么痛苦,但还没有获得救赎(尼巴纳) 许多神被称为提尔森卡拉。但是耆那教并不是用偶像崇拜的字面意义来崇拜他们,而是请求帮助。相反,这些提尔塔克人被尊为理想的人和老师,他们的教诲应该被遵循。
符号 海螺、无极结、鱼、莲花、阳伞、花瓶、**、胜利旗。 纳粹党十字记号(在它成为反犹太主义的象征之前很久就使用了)。
地理分布和优势 (多数或强势力)主要分布在泰国、柬埔寨、斯里兰卡、印度、尼泊尔、不丹、**、日本、缅甸(缅甸)、老挝越南、中国、蒙古、韩国、韩国、韩国、和。其他国家也有其他少数民族。 主要分布在印度、整个亚洲次大陆和美国。大多数国家都有小团体。
原产地和时间 佛教的起源指向一个人,悉达多乔达摩,历史上的佛陀,他出生在蓝毗尼(在今天的尼泊尔)。他在印度菩提迦雅开悟,并在印度萨尔纳特的鹿园发表了他的第一套教义。 永无止境和不开始…它一直存在,并将继续这样做。在每一个时间周期中复活。非常古老,起源不明,可追溯到几千年前
认罪 罪不是佛教的概念。 罪被定义为伤害他人。
他们的信仰 平等原则:所有的生命实体都是平等的 佛陀的教义来自大雄宝藏。因此,它们是相似的。
关于一般行为的教导 戒恶,求涅盘,不断净化心灵。 所有行动都必须力求非暴力。
衣服 比丘(僧侣)和比丘尼(修女)应该穿佛袍。外行信徒没有这样的规矩。 两个主要教派中的一个穿着白衣服。另一个主要教派是不穿衣服的。
动物权利 佛陀教导动物与人类有平等的权利。他们仍然被束缚在轮回中,和人类一样受苦。尽管他提倡素食主义,但他并没有限制僧侣吃肉。 因为吃别人的肉被认为是有害的,所以是严格禁止的。
道德义务 佛陀教导我们,因果报应是我们存在的原因。根据教诲,我们的身体、言语和心灵的所有行为,无论是在这种存在状态下,还是在以后的存在状态下,都会产生结果。 佛陀的教义来自大雄宝藏。因此,它们是相似的。
*** 佛陀教导一个外行人应该克制性不端行为,包括有意识地欺骗自己的配偶,与他人的妻子或丈夫,未成年人,或动物**。僧侣和尼姑都是独身主义者。 佛陀的观念来自大雄宝藏。因此,它们是相似的。
与科学的相容性 除了因果报应和重生的概念之外,佛教据说与许多科学发现是相容的。大多数佛教实践也可以被称为认知科学。 佛陀的教义来自大雄宝藏。因此,它们是相似的。
*** 佛陀接受***者和无性者进入僧团。在佛**的理解中,这是一种自然现象,与**恋没有区别。 不接受除生殖以外的任何必要的性活动。因此,这是不可接受的。
教义的来源 悉达多乔达摩(佛陀),以及后来的大师,如那伽诸那、菩提达摩和多根。 这个时间周期的所有24个轮胎。
分支门派 没有。虽然佛教本身分为许多教派。大乘佛教和金刚乘佛教是两大佛教,而小乘佛教更接近早期佛教。 白衣派和迪加巴拉有许多分支教派。

进一步阅读

为了进一步阅读,亚马逊网站上有几本关于佛教和耆那教的书:

  • 佛教-书籍和新奇事物
  • 耆那教-书籍和新奇事物
  • 发表于 2021-07-05 06:18
  • 阅读 ( 418 )
  • 分类:宗教

你可能感兴趣的文章

大乘佛教(mahayana)和小乘佛教(hinayana buddhism)的区别

大乘佛教与小乘佛教 大乘佛教和小乘佛教是两个在宗教观念上存在差异的佛教派别。大乘的字面意思是“乘大车的旅客”,而“小乘”的字面意思是“乘小轿车的旅客”。尽管有人说小乘和小乘是一样的,但事实并非如此。...

  • 发布于 2020-10-17 13:27
  • 阅读 ( 593 )

大乘佛教(mahayana)和上座部佛教(theravada buddhism)的区别

大乘与天文学佛教 大乘佛教和上座部佛教在教义和主题上有很大的不同。理解这些差异很重要,因为它们是佛教最大的分支。大乘佛教和上座部佛教都遵循佛教哲学,但方式不同。正如***有不同的分支,如新教、天主教等等...

  • 发布于 2020-10-24 08:06
  • 阅读 ( 884 )

佛教(buddhism)和道教(taoism)的区别

佛教与道教 亚洲佛教和道教的差异主要表现在两种宗教之间。它们的主要区别之一是道教起源于中国,而佛教起源于印度。人们认为道教起源于公元前4世纪晚期(普通时代之前),而佛教则起源于公元前6至4世纪。正如你所...

  • 发布于 2020-10-25 13:38
  • 阅读 ( 400 )

佛教(buddhism)和印度教(hinduism)的区别

佛教和印度教都起源于印度,佛祖,佛教的先知,来自印度教家庭。事实上,印度**甚至认为佛主是“大萨瓦他”或“毗湿奴主的十个转世”的一部分。然而,这两种宗教之间有许多根本的区别。印度教坚信“阿特曼”,灵魂和...

  • 发布于 2021-06-22 12:05
  • 阅读 ( 418 )

佛教(buddhism)和基督教(christianity)的区别

佛教是基于王子变成的圣徒悉达多乔达摩的教导,也被称为主佛,而***是基于耶稣的教导。佛教信徒认为佛陀是一位“觉醒的师父/老师”,他给了八重的指示,以达到救赎和解脱轮回。***的追随者相信,上帝的儿子,救世主,...

  • 发布于 2021-06-22 12:10
  • 阅读 ( 337 )

神道教(shinto)和佛教(buddhism)的区别

神道教与佛教 神道教(kami no-michi)是日本人民普遍信奉的一种自然的精神崇拜。神道教或字面上的意思是神的方式最初是通过从古代中国碑文。“神道”这个词就是这两个词的组合,“神道”或“神”的意思是神或灵,以及“t...

  • 发布于 2021-06-22 14:54
  • 阅读 ( 790 )

佛教(buddhism)和禅(zen)的区别

佛教(buddhi**) vs. 禅(zen) 禅宗在很大程度上受到道教的影响。另一方面,禅宗可能被认为是佛教的一种中国形式,它强调经验,对教义和理论概念的坚持较少。 禅宗是一种以大乘佛教为基础的思想流派,是中国“禅”一词的翻译...

  • 发布于 2021-06-23 02:48
  • 阅读 ( 468 )

天主教(catholicism)和佛教(buddhism)的区别

天主教与佛教 如今,思想开放包括体谅他人的宗教倾向。天主教和佛教这两大宗教一直被拿来比较,因为尽管它们有许多不同之处,但许多人都试图把它们的理想结合起来。天主教的宗教领袖是罗马天主教教皇,而佛教的领袖...

  • 发布于 2021-06-23 06:56
  • 阅读 ( 470 )

佛教(buddhism)和锡克教(sikhism)的区别

佛教vs 锡克教 佛教和锡克教是全世界广泛信奉的宗教。这两种宗教虽然起源于印度次大陆,但在信仰、神性、救世方式、**等方面却有很大的不同。 比较这两种宗教,锡克教是世界上最年轻的宗教。佛教可以追溯到公元前530年...

  • 发布于 2021-06-23 07:27
  • 阅读 ( 473 )

藏传佛教(tibetan buddhism)和佛教(buddhism)的区别

藏传佛教与佛教 佛教是一种包含许多信仰和传统的宗教。它被分成许多教派,有着不同的信仰、传统和习俗。藏传佛教是佛教的一部分,很难分辨佛教和藏传佛教的区别,首先让我们来看看佛教。这个宗教很大程度上是基于悉...

  • 发布于 2021-06-23 14:30
  • 阅读 ( 372 )
ta689257
ta689257

0 篇文章

相关推荐