佛教(buddhism)和印度教(hinduism)的区别

为了进一步阅读,亚马逊网站上有几本关于佛教和印度教的书:...

印度教是关于理解梵天,存在,从内在阿特曼,大致意思是“自我”或“灵魂”,而佛教是为了找到安纳特曼-“非灵魂”或“非自我”。在印度教,获得最高的生命是一个从生活中消除身体分心的过程,允许一个人最终理解内在的梵天本性。在佛教中,一个人遵循一种有纪律的生活来通过并理解自己没有什么是“我”,这样他就驱散了存在的幻觉。这样做,一个人就实现了涅盘。

In Dr Sarvepalli Radhakrishnan's words,佛教,至少在其起源上,是印度教的一个分支

对比图

佛教与印度教对比图
佛教 印度教
Buddhi** Hindui**
实践 冥想,八重之路;正确的观点,正确的愿望,正确的言论,正确的行动,正确的生活,正确的努力,正确的专注,正确的专注 冥想,瑜伽,冥想,雅格纳(公共崇拜),寺庙里的供品。
原产地 印度次大陆 印度次大陆
上帝的信仰 一个无所不知,无所不能,无所不在的创造者的想法被佛**拒绝。佛陀本人驳斥了有神论的论点,认为宇宙是由一个自我意识,个人的上帝创造的。 很多神,但都意识到他们都来自阿特曼。
死后的生活 重生是佛教的核心信仰之一。我们处在一个无止境的生、死、再生的循环中,只有达到涅盘才能打破这个循环。获得涅磐是唯一的方法,以摆脱痛苦永久。 一个不断的轮回,直到开悟。
雕像和图片的使用 普通的。雕像被用作冥想的对象,因为它们反映了佛陀的品质而受到尊敬。 普通
结婚 结婚不是宗教义务。僧侣和尼姑不结婚,独身。如何维持幸福和谐的婚姻。 男人可以娶一个女人。然而,神话中的国王往往娶不止一个女人。
礼拜场所 佛教寺院、寺庙、神龛。 太阳穴(曼迪尔)
创始人 佛陀(生于悉达多王子) 不是某个创始人的功劳。
神职人员 由比丘(男僧侣)和比丘尼(女尼姑)组成的佛教僧伽。僧伽得到了非宗教佛**的支持。 没有正式的神职人员。古鲁、瑜珈师、瑞希、婆罗门、专家、牧师、女祭司、僧侣和修女。
拯救的手段 达到觉悟或涅盘,遵循八正道。 通过知识之路、奉献之路或善行之路来达到启蒙。
字面意义 佛**是那些遵循佛陀教义的人。 吠陀的追随者被称为雅利雅,高贵的人。雅利雅不是一个王朝、种族或种族。任何遵循吠陀教义的人都被认为是雅利雅人。
人性 无知,一如众生。在佛教**中可以看到,乔达摩醒来后,被问到他是否是一个正常人时,他回答说:“不是”。 取决于门派。
佛陀观 最高的老师,佛教的创始人,超越一切的圣人。 一些印度教派声称佛陀是毗湿奴的化身。其他人认为他是个圣人。
追随者 佛** 印度**。
宗教的目标 获得觉悟,从生死轮回中解脱,从而获得涅盘。 打破生、死、轮回的循环,获得救赎。
原始语言 巴利语(上座部传统)和梵语(大乘佛教和金刚乘佛教传统) 梵文
其他达摩宗教观 因为“法”一词的意思是教义、法律、道路、教诲或纪律,其他的法被拒绝。 他们相信佛**、耆那**和锡克**应该与印度教(印度教是原始的达摩教)重新结合。
圣日/法定假日 卫塞节庆祝佛陀诞生、觉醒和涅盘的日子。 排灯节、胡里节、詹马什塔米节、甘尼什查图蒂节等。
人口 5-6亿 10亿。
** 《大藏经》——一部庞大的经典,由三部分组成:论述、纪律和评注,以及一些早期的**,如《甘达拉经》。 吠陀经,奥义书,***,吉塔。斯摩提和斯鲁提都是口述**。
无神论者仍然信奉的宗教 对。 在印度教中,查瓦卡和桑基亚是无神论团体。
符号 海螺、无极结、鱼、莲花、阳伞、花瓶、**、胜利旗。 奥姆纳粹党徽等。
****的权威 ****是藏传佛教格鲁派的吐尔库斯。他们是文化人物,独立于佛教的教义基础。 不适用。
认罪 罪不是佛教的概念。 为无意的罪忏悔是规定的,但是有意的罪必须通过业力的结果来偿还。
哲学目标 消除精神痛苦。 拯救,从出生和转世的循环中解脱出来。
地理分布和优势 (多数或强势力)主要分布在泰国、柬埔寨、斯里兰卡、印度、尼泊尔、不丹、**、日本、缅甸(缅甸)、老挝越南、中国、蒙古、韩国、韩国、韩国、和。其他国家也有其他少数民族。 主要分布在印度、尼泊尔和毛里求斯。斐济、不丹、阿联酋等地人口众多。
宗教法 佛法。 达摩沙斯特拉斯
原产地和时间 佛教的起源指向一个人,悉达多乔达摩,历史上的佛陀,他出生在蓝毗尼(在今天的尼泊尔)。他在印度菩提迦雅开悟,并在印度萨尔纳特的鹿园发表了他的第一套教义。 印度次大陆,始于约公元前3000年的吠陀文明
吠陀经的地位 根据尼卡雅书中的对话,佛陀拒绝了5.部吠陀经。 吠陀在印度教中通常被认为是神圣的。后吠陀文本,如吉塔也受到尊敬。
妇女地位 男女之间没有区别。在僧伽中,男女平等,男女平等。佛陀给予男女平等的权利,并在僧伽中占有重要地位。 女人可以成为女祭司或修女。妇女享有与男子平等的权利。
原理 今生是苦的,要摆脱苦的唯一出路,就是通过悟四圣道,修行八正道,来驱除贪念和无知。 遵循佛法,即永恒的法则
起源时间 2500年前,大约公元前563年(普通时代之前) 大约公元前3000年
无神论者能参与这个宗教的实践吗? 对。 对。
对其他宗教的看法 作为一种实践哲学,佛教对其他宗教是中立的。 有些**说,他们所描述的道路是通往上帝和救赎的唯一道路。其他的**更具哲理性而非宗教性。信仰各不相同。有些人相信所有的灵性道路都通向同一个上帝。

解释差异的视频

进一步阅读

为了进一步阅读,亚马逊网站上有几本关于佛教和印度教的书:

参考文献

  • 拉德哈克里希南博士的佛教观
  • 发表于 2021-07-05 03:41
  • 阅读 ( 384 )
  • 分类:宗教

你可能感兴趣的文章

大乘佛教(mahayana)和小乘佛教(hinayana buddhism)的区别

大乘佛教与小乘佛教 大乘佛教和小乘佛教是两个在宗教观念上存在差异的佛教派别。大乘的字面意思是“乘大车的旅客”,而“小乘”的字面意思是“乘小轿车的旅客”。尽管有人说小乘和小乘是一样的,但事实并非如此。...

  • 发布于 2020-10-17 13:27
  • 阅读 ( 592 )

佛教(buddhism)和道教(taoism)的区别

佛教与道教 亚洲佛教和道教的差异主要表现在两种宗教之间。它们的主要区别之一是道教起源于中国,而佛教起源于印度。人们认为道教起源于公元前4世纪晚期(普通时代之前),而佛教则起源于公元前6至4世纪。正如你所...

  • 发布于 2020-10-25 13:38
  • 阅读 ( 399 )

佛教(buddhism)和基督教(christianity)的区别

佛教是基于王子变成的圣徒悉达多乔达摩的教导,也被称为主佛,而***是基于耶稣的教导。佛教信徒认为佛陀是一位“觉醒的师父/老师”,他给了八重的指示,以达到救赎和解脱轮回。***的追随者相信,上帝的儿子,救世主,...

  • 发布于 2021-06-22 12:10
  • 阅读 ( 335 )

神道教(shinto)和佛教(buddhism)的区别

神道教与佛教 神道教(kami no-michi)是日本人民普遍信奉的一种自然的精神崇拜。神道教或字面上的意思是神的方式最初是通过从古代中国碑文。“神道”这个词就是这两个词的组合,“神道”或“神”的意思是神或灵,以及“t...

  • 发布于 2021-06-22 14:54
  • 阅读 ( 790 )

佛教(buddhism)和禅(zen)的区别

佛教(buddhi**) vs. 禅(zen) 禅宗在很大程度上受到道教的影响。另一方面,禅宗可能被认为是佛教的一种中国形式,它强调经验,对教义和理论概念的坚持较少。 禅宗是一种以大乘佛教为基础的思想流派,是中国“禅”一词的翻译...

  • 发布于 2021-06-23 02:48
  • 阅读 ( 467 )

佛教(buddhism)和锡克教(sikhism)的区别

佛教vs 锡克教 佛教和锡克教是全世界广泛信奉的宗教。这两种宗教虽然起源于印度次大陆,但在信仰、神性、救世方式、**等方面却有很大的不同。 比较这两种宗教,锡克教是世界上最年轻的宗教。佛教可以追溯到公元前530年...

  • 发布于 2021-06-23 07:27
  • 阅读 ( 472 )

藏传佛教(tibetan buddhism)和佛教(buddhism)的区别

藏传佛教与佛教 佛教是一种包含许多信仰和传统的宗教。它被分成许多教派,有着不同的信仰、传统和习俗。藏传佛教是佛教的一部分,很难分辨佛教和藏传佛教的区别,首先让我们来看看佛教。这个宗教很大程度上是基于悉...

  • 发布于 2021-06-23 14:30
  • 阅读 ( 371 )

印度教(hinduism)和瑜伽(yoga)的区别

印度教是世界上最古老的有组织的宗教,其起源可以追溯到时间的迷雾。然而,与世界上其他主要宗教不同的是,它没有一个已知的创始人。它既没有一部圣经,也没有一套在其管辖范围内的数千个不同宗教团体所共有的教...

  • 发布于 2021-06-24 18:24
  • 阅读 ( 434 )

如何印度教和佛教相似(hinduism and buddhism similar)

“印度教和佛教有什么相似之处”是许多人经常问的问题,因为他们发现这两种宗教有许多相似之处,尽管有根本的不同。印度教和佛教是世界上两大宗教。这两种宗教都起源于印度。虽然印度教历史悠久,不属于任何...

  • 发布于 2021-06-27 02:16
  • 阅读 ( 217 )

印度教(hinduism)和佛教(buddhism)的区别

你知道印度教和佛教有联系吗?不?你至少知道他们之间的区别吗?如果答案仍然是否定的,那么你应该继续阅读这篇文章,至少把基本知识记下来。让我们看看印度教和佛教有什么不同。 总结表格 印度教 佛教 建于公元...

  • 发布于 2021-07-03 08:20
  • 阅读 ( 252 )
uhjc790843
uhjc790843

0 篇文章

相关推荐